016. 心里不痛快?憋着可不行

By | 2016年6月9日

主播 / 朱峰、高峰
嘉宾 / 李秀恩
音乐 / 郭子
后期 / 朱峰

这期我们请来一位心理咨询师来跟大家聊聊他工作当中的一些有趣的经历,同时也给大家普及了一下心理健康方面的知识。

至于讲的怎么样,反正听完节目之后,各位主播纷纷表示,要去咨询咨询了 … 

欢迎通过微信公众账号与我们互动,请在微信中搜索并添加:津津乐道播客

2 thoughts on “016. 心里不痛快?憋着可不行

  1. linqiangz

    请问一下,李秀恩老师,我感觉我是一个典型的PSTD患者,可是我去医院去咨询心理医生的时候总说我并不是这样的症状。我持续现在这样的状态基本上有快十年左右了,也找过好多的心理医生,但是不是让吃药就是让吃药。现在网上百度不敢信,google查的也不准,知乎,豆瓣这种社区类的不好判断哪些心理医生比较靠谱。我都不知道该怎么办了,能不能给我一下您的联系方式,然后我联系您?或者您能不能告诉我一下,上海这边的比较靠谱的心理医生或者咨询室~,我去了那个上海精神卫生中心,那个医生只说我这个情况也没有见识过 ,只是给我配了药,说是试探性治疗~
    麻烦您了,在此表示感谢~

    Reply
    1. Lixiuen

      你好,感谢你的信任。如同在节目中说的,咨询必须是当面进行。因为只有当面,才能体会你的情感、评估你的状态。我也不知道你的背景和故事,所以还不能判断是否为PTSD。其他的机构作出的诊断或者是你自己的判断,我暂时还保留意见。
      确实能在网上搜到一些本地的咨询师或机构,不过在上海我没有熟悉的可推荐。百毒就不说了,知乎豆瓣还相对可信一些。

      考虑之下,目前比较靠谱的方案:

      你可以试着进行:
      1.参与线下兴趣小组的活动,比如心理小组的公益活动,我想在上海应该不少。注意避免太商业化的活动。
      2.求助上海当地官方的心理干预热线。这个电话你应该可以搜索到。
      以上这两点我之所以推荐,是因为很多咨询师都要经历这两个步骤。虽然有时枯燥会让他们厌烦,而且这种工作往往没有收入,还不一定能保证质量,不过我相信既然要做咨询师了就会有这个觉悟。

      3.当然,你也可以继续和我们保持联系,我保证每一条留言都会看。如果不方便公开讨论的话,也可以给我发邮件:lixiuen AT gmail.com。

      另外我也在考虑下半年开设一个心理的播客。届时如果你愿意也可以过来坐坐。
      将来既然是未知,不妨深呼吸一下尝试放松。虽然寻觅如大海捞针,不过至少还有我们一直会倾听。:)

      Reply

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注